Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Партнерская проверка АЭС Козлодуй

Партнерская проверка АЭС Козлодуй

В период с 23 ноября по 08 декабря Московским центром ВАО АЭС проведена партнерская проверка (ПП) АЭС Козлодуй.
Цель партнерской проверки – оказание поддержки АЭС в повышении безопасности и надежности АЭС, достижении высоких показателей эксплуатации станции, в поиске наилучших путей решения производственных задач.

Команду ПП возглавил Роман Бойковски, представитель ВАО АЭС – МЦ на площадке АЭС Моховце, Словакия. В состав команды вошли двадцать два эксперта из десяти стран: России, Украины, Армении, Финляндии, Чехии, Словакии, Китая, Японии, Канады, Бразилии. В состав команды партнерской проверки вошли представители всех четырёх региональных центров ВАО АЭС (Московского, Атлантского, Парижского, Токийского) и Лондонского офиса ВАО АЭС.

В качестве стандарта, с которым сравнивалась производственная деятельность АЭС Козлодуй, использовался руководящий документ «Производственные задачи и критерии их выполнения», ПЗКВ 2013-1.

Во время партнерской проверки была проведена проверка выполнения рекомендаций сообщений о значительном опыте эксплуатации (SOER), а также реализован пилотный проект проведения наблюдений за работой персонала БЩУ на полномасштабном тренажере во время эксплуатационной партнерской проверки.

На второй рабочей неделе ПП к работе команды в качестве ответственного представителя ВАО АЭС и представителя от отрасли присоединились: Сергей Выборнов, Заместитель директора Московского центра ВАО АЭС и Владимир Лисниченко, Генеральный директор ОП "Южно-Украинская АЭС" ГП НАЭК “Энергоатом”. Они приняли участие в разработке и обсуждении результатов работы команды партнерской проверки совместно с Руководством АЭС.

На заключительном совещании, 08 декабря, руководитель команды партнерской проверки Роман Бойковски поблагодарил членов команды ПП и коллектив АЭС Козлодуй, передал Директору станции предварительные результаты партнерской проверки и пожелал безопасной и надежной работы АЭС Козлодуй.

Владимир Лисниченко отметил важность коммуникации между членами партнерской проверки и персоналом станции, а также знания, умения и опыт международной команды и работников станции.

Сергей Выборнов выразил признательность руководителю и членам команды за напряженную работу, а также поблагодарил персонал АЭС Козлодуй за многочисленные дискуссии в ходе миссии. Он подтвердил, что Московский Центр ВАО АЭС будет оказывать помощь станции в достижении лучших мировых практик, и призвал АЭС Козлодуй продолжать активное участие в программах ВАО АЭС.

Иван Андреев поблагодарил членов команды партнерской проверки за напряженную работу и выразил удовлетворение результатами ПП. Он заверил, что персонал станции совместно с ВАО АЭС – МЦ будет работать по выявленным областям для улучшения и в деятельность станции будут внесены изменения с целью совершенствования безопасной и надежной деятельности предприятия.

Автор: Дмитрий Альмикеев
Источник: ВАО АЭС - МЦ