Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Миссия технической поддержки на АЭЦ «Козлодуй»

Миссия технической поддержки на АЭЦ «Козлодуй»
  
 С 10 по 14 декабря на АЭС «Козлодуй» была проведена МТП по теме «Периодическая оценка безопасности энергоблоков АЭС», организованная Московским центром ВАО АЭС.

Миссия технической поддержки была организована по запросу АЭС «Козлодуй». Проведение такой миссии было вызвано необходимостью оценки безопасности 5 и 6 блоков после выполнения широкомасштабной программы модернизации и явно большим объемом и сложностью проведения такой комплексной проверки. Целями миссии были обмен имеющимся опытом и ознакомление болгарских специалистов с методологией и возможными проблемами, возникающими при проведении подобных проверок. 

В работе миссии приняли участие эксперты с АЭС Дукованы (Чехия), АЭС Пакш (Венгрия) и фирмы АМЕК (Англия), осуществляющей консалтинг в области энергетики.

В ходе мероприятия были обсуждены следующие вопросы:

·       методология подготовительных работ и проведения проверки;

·       учет и организация необходимых человеческих и материальных ресурсов;

·       распределение обязанностей и взаимодействие подразделений АЭС;

·       подготовка документации и заключительного отчета.

Также было обращено особое внимание на вопросы определения квалификационного статуса оборудования, важного для безопасности. Была отмечена важность и необходимость проведения периодической проверки безопасности с точки зрения требований лицензии по безопасной эксплуатации энергоблоков.

Во время проведения миссии эксперты МЦ ВАО АЭС посетили машинный зал, блочный щит управления шестого энергоблока и полномасштабный тренажер ВВЭР-1000.

В последний день миссии было проведено заключительное совещание, на котором были обобщены все вопросы, касающиеся периодической проверки безопасности и корректирующим мероприятиям по повышению безопасности АЭС.

Автор: Стеклов Н.Ю.