Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Рабочая встреча «Управление тяжелыми авариями»

Рабочая встреча «Управление тяжелыми авариями»

С 27 июня по 1 июля 2016 года Московским Центром ВАО АЭС совместно с АЭС Козлодуй был проведена Рабочая встреча на тему «Управление тяжелыми авариями».

Встреча проходила в конференц-зале комплекса Леденика и на АЭС Козлодуй (Болгария).

В работе приняли участие 33 эксперта в областях управления тяжелыми авариями, противоаварийной готовности, эксплуатации и обучения персонала из 10 стран Московского региона ВАО АЭС: представители эксплуатирующих организаций и атомных станций Болгарии, Республики Беларусь, Венгрии, Ирана, Китая, России, Словакии, Украины, Финляндии и Чехии, проектных, инжиниринговых и конструкторских организаций: ОКБ «Гидропресс» и ИТЦ ДЖЕТ.

В процессе проведения Рабочей встречи были рассмотрены следующие вопросы:

• Проблемы и перспективы использования на полномасштабных тренажерах (ПМТ) модулей тяжелых аварий на АЭС с РУ ВВЭР и РБМК:
• Технические модификации для процесса управления тяжелыми авариями на АЭС с РУ ВВЭР.

На открытии рабочий встречи с приветственной речью к участникам обратился Директор по безопасности и качеству АЭС Козлодуй Пламен Василев. В своем выступлении он подчеркнул важность обсуждаемой темы и пожелал всем участникам плодотворной работы.

В ходе встречи участники обсуждали концепции управления тяжелыми авариями, вопросы модернизации АЭС с целью повышения безопасности и устойчивости к условиям тяжелых аварий, а также вопросы моделирования тяжелых аварий на полномасштабных тренажерах.

30 июня участники рабочей встречи в ходе технического тура посетили площадку действующих энергоблоков 5 и 6 АЭС Козлодуй, где смогли ознакомиться с реализованными модернизациями, связанными с управлением тяжелыми авариями. Участники встречи также получили возможность наблюдать за обучением персонала на полномасштабном тренажере АЭС Козлодуй.

По результатам Рабочей встречи и заключительной дискуссии оформлена Памятная записка, направленная участникам.

Автор: С. Локтионов
Источник: ВАО АЭС МЦ