Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Международный семинар на Ростовской АЭС

Международный семинар на Ростовской АЭС

21-25 марта 2016 года на Ростовской АЭС прошел международный семинар на тему «Структура управления АС. Распределение обязанностей и полномочий. Методы совершенствования навыков управления и руководства». Обсудить вопросы в области построения и функционирования эффективной структуры управления атомной станцией/предприятием собрались представители АО «Концерн Росэнергоатом»,

АО «Атомтехэнерго», АО «ВНИИАЭС», ООО «Ю-Консалт», АЭС: Белоруссии, Болгарии, Ирана, России, Украины.

Семинар был организован и проведен совместно Московским центром ВАО АЭС и Ростовской АЭС.
Целью семинара был обмен информацией и опытом в области построения и функционирования эффективной структуры управления атомной станцией/предприятием.

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты в количестве
26 человек, представляющих Московский центр ВАО АЭС, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомтехэнерго», АО «ВНИИАЭС», ООО «Ю-Консалт»,
АЭС: Белоруссии, Болгарии, Ирана, России, Украины.
Важнейшими стали следующие темы выступлений и обсуждений:
  •  Организационная структура управления АС/предприятием, принципы формирования с учетом приоритета безопасности. Процедуры по разработке организационных схем.
  •  Согласованность организационной структуры станции и эксплуатирующей организации.
  •  Распределение функций ответственности, прав и обязанностей с учетом обеспечения безопасной эксплуатации. Ответственность первых руководителей за политику в области безопасности.
  •  Взаимосвязь процессного подхода с культурой безопасности.
  •  Анализ рисков проектов организационных изменений оргструктур АЭС.
  •  Принципы принятия эффективных эксплуатационных решений.
  •  Управление изменениями. Оценка эффективности организационных изменений, принятие решений при отклонении от целей изменений.
Экспертами и участниками семинара отмечено, что при применение рекомендаций МАГАТЭ-TECDOC-1226 и выполнение в полном объеме предупреждающих мероприятий по минимизации влияния на безопасность планируемых оргизменений, позволяет сместить параметры рисков оргизменений проводимых на АЭС, в том числе связанных с введением новых элементов организационных структур, в зону допустимых значений и обеспечить необходимую безопасность эксплуатации АЭС.