Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Миссия технической поддержки на Ленинградской АЭС (строящиеся энергоблоки)

Миссия технической поддержки на Ленинградской АЭС (строящиеся энергоблоки)

С 14 по 18 декабря 2015 года на Ленинградской АЭС Московским Центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме: «Основы работы операторов, работа в составе смены и работа в команде».

Целью МТП были обмен идеями, опытом по вопросам оценки работы операторов при командных действиях в составе смены, ведения оперативных переговоров и записей, оценки принимаемых решений при ликвидации аварийных ситуаций и отклонений в работе при режимах нормальной эксплуатации.

В работе миссии ВАО АЭС приняли участие следующие эксперты:
- Завьялов Лев Александрович (Московский Центр ВАО АЭС, Россия);
- Patrik Kaso (АЭС Моховце, Словакия);
- Филиппов Андрей Владимирович (Ростовская АЭС, Россия);
- Пименов Юрий Александрович (Калининская АЭС, Россия);
- Тарыкин Вадим Юрьевич (Московский Центр ВАО АЭС, Россия);
- Юрин Владимир Евгеньевич (Московский Центр ВАО АЭС, Россия).

Во время проведения МТП обсуждались вопросы командных действий операторов при работе в составе смены на полномасштабном тренажере (ПМТ), ведения оперативных переговоров, оценки принимаемых решений при ликвидации аварийных ситуаций и отклонений в работе и при режимах нормальной эксплуатации. На основе фактов, собранных экспертами во время проведения наблюдений за оперативным персоналом на ПМТ во время обрабатывания сценария, а также при проведении интервью с персоналом ПМТ, эксперты на заключительном совещании представили предварительные рекомендации миссии технической поддержки. Электронные версии презентаций и справочные материалы экспертов по теме МТП переданы участникам миссии.

Автор: Л.А. Завьялов
Источник: ВАО АЭС МЦ