Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Международный семинар на АЭС Пакш

Международный семинар на АЭС Пакш

20 – 24 апреля 2015г. на АЭС Пакш прошел международный семинар на тему «Объединение усилий в области коммуникации в атомной энергетике». Обсудить «ноу-хау» внутренней и внешней коммуникаций собрались представители MVM, NPPD, ENEL, Росатом, ОАО «Концерн Росэнергоатом», НАЭК «Энергоатом», ЭДФ - энерджи Великобритания, Форатом/Брюссель, ЭДФ/Франция АЭС Венгрии, Ирана, Литвы, Украины, Чехии, России, Словакии.

Семинар был организован и проведен совместно Московским центром ВАО АЭС и АЭС Пакш. Целью семинара был обмен «ноу-хау» в области внутренней и внешней коммуникации, а также опытом создания и менеджмента в подразделениях Информационных Центров, осуществляющих коммуникацию на предприятиях атомной отрасли.

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты в количестве 49 человек, представляющих MVM, NPPD, ENEL, Росатом, ОАО «Концерн Росэнергоатом», НАЭК «Энергоатом», ЭДФ - энерджи Великобритания, Форатом/Брюссель, ЭДФ/Франция АЭС Венгрии, Ирана, Литвы, Украины, Чехии, России, Словакии.

Важнейшими стали следующие темы выступлений и обсуждений:

Осуществление внутренней коммуникации
• обмен передовыми практиками, эффективными инструментами и конкретными примерами осуществления внутренней коммуникации;
• привлечение подрядчиков, роль инструментов визуализации (видео, фотоизображения), информационный поток во внутренней коммуникации, роль генерального директора, доведение до руководства необходимости участия и поддержки коммуникации;
• обмен опытом в области внутренней коммуникации, методами для дальнейшего совершенствования, перспективами на будущее, выявление потенциальных областей для сотрудничества.

Осуществление внешней коммуникации
• информационные центры и музеи атомной энергетики – роль в обеспечении внешней коммуникации и повышении уровня осведомленности населения об атомной энергетике;
• корпоративная социальная ответственность в практике стран-участниц;
• принятие общественностью атомной энергетики;
• социальные сетевые ресурсы – преимущества, угрозы, передовые практики;
• возможности для улучшения внешней коммуникации с целью повышения уровня осведомленности общественности в вопросах, связанных с атомной энергетикой, и повышение степени принятия общественностью атомной энергетики;
• прозрачная коммуникация – реальная прозрачность и проактивность как составляющие успешной коммуникации.

Международная коммуникация
• международные договора и соглашения, влияющие на планы строительства новых атомных объектов;
• коммуникационная деятельность Форатома, ВАО АЭС и МАГАТЭ;
• определение общих интересов и возможности сотрудничества в области коммуникации, перспективы для регионального и тематического сотрудничества.

Было отмечено, что объединению усилий в области коммуникаций в атомной энергетике уделяется большое внимание. Выступающие подчеркнули, что усилия в области коммуникации в атомной энергетике способствуют укреплению положительного имиджа ядерной индустрии, дальнейшему улучшению отношения населения, общественно-политических организаций, СМИ, органов исполнительной и законодательной власти.