2 – 6 февраля 2015г. на Кольской АЭС (Россия, Мурманская область, г. Полярные Зори), прошел международный семинар на тему «Комплексные технологии обращения с ЖРО завершенного технологического цикла».
Обсудить вопросы в области применения современных комплексных технологии обращения с ЖРО на предприятиях атомной отрасли собрались представители АО «ВНИИАЭС», АО «НИАЭП», ГП НАЭК «Энергоатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ČEZ, MVM, NPPD, ФГУП «Атомфлот», ОАО «НИАЭП», ЗАО «Альянс-гамма», SIA «АМТО», АЭС Болгарии, Венгрии, Ирана, России, Украины, Чехии.
Семинар был организован и проведен совместно Московским центром ВАО АЭС и Кольской АЭС.
Целью семинара был обмен информацией и опытом в области применения современных комплексных технологии обращения с ЖРО на предприятиях атомной отрасли.
В работе семинара приняли участие руководители и специалисты в количестве 31 человек, представляющих
АО «ВНИИАЭС», АО «НИАЭП», ГП НАЭК «Энергоатом»,
ОАО «Концерн Росэнергоатом», ČEZ, MVM, NPPD, ФГУП «Атомфлот»,
ОАО «НИАЭП», ЗАО «Альянс-гамма», SIA «АМТО», АЭС Болгарии, Венгрии, Ирана, России, Украины, Чехии.
Важнейшими стали следующие темы выступлений и обсуждений:
• Критерии выбора технологий полного цикла, достоинства и недостатки технологий глубокой очистки и прямого отверждения.
• Технологии переработки ЖРО, способы их отверждения.
• Оценка образования радиоактивных отходов.
• Квалификация отходов (отбор проб, определение изотопов, измерения, расчет).
• Обмен опытом в части применения современных технологий.
Участниками семинара отмечено, что удаление эксплуатационных РАО - важный этап снижения радиационного риска ядерных установок. Эксплуатирующими организациями атомной промышленности уделяется большое внимание обращению с РАО, в том числе ЖРО, на всех стадиях работ. Своевременная переработка и кондиционирование всех образующихся и накопленных радиоактивных отходов, обеспечение их безопасного хранения необходимы для, обеспечения радиационной и экологической безопасности населения и окружающей среды. Для безопасного осуществления этого процесса имеются технологии, позволяющие выполнять работы с минимальным риском для персонала и населения, в соответствии с принципом ALARA.
Автор: Яблоков Д.А.