Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Обучение персонала ВАО АЭС на Нововоронежской АЭС

Обучение персонала ВАО АЭС на Нововоронежской АЭС


С 16 по 20 сентября 2013 года на Нововоронежской АЭС был проведен курс обучения для экспертов ВАО АЭС – МЦ и Гонконгского офиса ВАО АЭС по методологии проведения наблюдений за работой оперативного персонала на полномасштабном тренажере (ПМТ).

Курс обучения по данной методологии проводится в Московском регионе ВАО АЭС впервые. Необходимость такого обучения обусловлена тем, что начиная с 2013 года проведение наблюдений за работой персонала БЩУ на ПМТ отдельной группой экспертов по специальной методологии стало обязательным элементом предпусковых партнерских проверок ВАО АЭС.

Для обеспечения возможности проведения учебных наблюдений Нововоронежская АЭС любезно предоставила ПМТ, инструкторов и два состава смен оперативного персонала БЩУ энергоблока № 5.

В первый день курса представители ВАО АЭС ознакомили персонал и руководство НВАЭС с целями и программой обучения, после чего инструктор из Атлантского центра ВАО АЭС Патрик Массер и его коллега из Гонконгского офиса ВАО АЭС Курт Полинг провели теоретическое обучение.

Затем на ПМТ в течение двух дней были реализованы пять специально разработанных сценариев, в каждый из которых вошли элементы нормальной эксплуатации, нарушения нормальной эксплуатации и аварийные режимы. В ходе реализации сценариев пятеро обучаемых вели наблюдения за действиями и поведением оперативного персонала и инструкторов, оперативными переговорами и реакцией тренажера. Затем в процессе аудиторных занятий эксперты ВАО АЭС коллективно обсуждали и записывали результаты своих наблюдений в виде «фактов», по аналогии с партнерскими проверками ВАО АЭС. Факты – это выявленные недостатки, связанные, в первую очередь, с качеством работы оперативного персонала БЩУ по целому ряду критериев. Кроме того, в виде фактов записывались и недостатки реалистичности моделирования оперативных ситуаций, влияние на которую могут оказывать различные факторы: точность модели и исправность тренажера, поведение инструкторов ПМТ, наличие и использование документации, использование средств связи, время на условное выполнение команд обходчиками и многое другое.

По окончании наблюдений за реализацией всех пяти сценариев обучаемые, в качестве учебного упражнения, проанализировали все собранные факты и выявили области для улучшения.

В качестве весьма полезного дополнения к курсу обучения, по инициативе руководства строящейся НВАЭС-2 для делегации ВАО АЭС был представлен доклад об особенностях проекта ВВЭР-1200 и состоянии реализации графика строительства НВАЭС-2, а также проведена демонстрация учебного сценария на новом ПМТ НВАЭС-2 и экскурсия на площадку строящейся станции. Кроме того, руководитель Гонконгского офиса по предпусковым проверкам ВАО АЭС Жан-Мари Баджио подробно рассказал персоналу НВАЭС-2 об особенностях предпусковых партнерских проверок. Это актуально для НВАЭС-2, поскольку в конце 2014 года планируется провести предпусковую проверку первого блока этой новой станции.

Московский центр ВАО АЭС выражает искреннюю благодарность руководству, эксплуатационному и инструкторскому персоналу НВАЭС и НВАЭС-2, а также персоналу отдела международного сотрудничества НВАЭС за предоставленную возможность проведения курса обучения.  

Автор: В.А.Галкин