Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Корпоративная Партнерская Проверка ЗАО "Армянская АЭС"

В рамках реализации постфукусимских проектов, намеченных высшими органами управления ВАО АЭС, Московский Центр провел корпоративную партнерскую проверку (КПП) ЗАО «Армянская АЭС» с 22 по 28 июня 2013 г. Это первая корпоративная проверка, которую Московский Центр организовал и осуществил самостоятельно, и вторая в  Московском регионе ВАО АЭС. Первая КПП была проведена в ОАО «Концерн Росэнергоатом» в апреле 2011 года, сразу после аварии на АЭС Фукусима, при значительной организационной и экспертной поддержке Лондонского офиса и других региональных центров ВАО АЭС.

Команда корпоративной партнерской проверки ЗАО «Армянская АЭС» состояла из 5 экспертов, имеющих большой опыт управления АЭС и эксплуатирующими организациями и  представлявших Россию, Словакию, США и Украину:

·           Владимир Константинович Бронников, Представитель ВАО АЭС – МЦ на Запорожской АЭС.

·           Сергей Викторович Выборнов, заместитель директора ВАО АЭС – МЦ

·           Жин Сан Пьерр, руководитель команд партнерских проверок, ВАО АЭС – АЦ

·           Игнац Пначек, консультант, компания Словенске Электрарне.

Руководил командой экспертов Фарит Тимурович Тухветов, Заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор Билибинской АЭС, имеющий огромный опыт работы в ВАО АЭС и опыт участия в корпоративных проверках.

В ходе проверки были совершены обходы систем и помещений АЭС, проведено более 30 интервью с персоналом и руководителями АЭС и ЗАО «Армянская АЭС»,  интервью в  Министерстве Энергетики Армении, проанализирован значительный объем документации, регламентирующей деятельность компании и АЭС. Эксперты  работали в атмосфере сотрудничества, открытости и заинтересованности в хорошем результате миссии со стороны персонала и руководства компании. В итоге команда сформулировала 6 областей для улучшений в деятельности ЗАО «Армянская АЭС» и отметила 4 положительные практики.


Области для улучшений были детально представлены и рассмотрены на совещании с Генеральным директором ЗАО «Армянская АЭС» Гагиком Рафаеловичем Маркосяном и другими руководителями компании.  


На заключительном этапе КПП к работе команды экспертов присоединился ответственный представитель Руководства ВАО АЭС Николай Михайлович Сорокин, Заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – Генеральный инспектор,  для независимой оценки результатов КПП.

Автор: Выборнов С.В.