Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Миссия технической поддержки на Кольской АЭС


С 28 октября по 2 ноября  на Кольской АЭС Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме: «Формирование эффективной службы поддержки эксплуатации».

Цель МТП – обмен опытом по созданию на АЭС службы поддержки эксплуатации.

Вопросы, представлявшие для Кольской АЭС особый интерес:

•    Создание эффективной службы поддержки эксплуатации.
•    Задачи, принципы, критерии эффективной работы службы.
•    Эффективное управление службой.

В качестве экспертов в миссии приняли участие:
1.    Роман Ходул - эксперт (АЭС Богунице, Словакия)
2.    Лариса Турански - эксперт (АЭС Пакш, Венгрия)
3.    Вячеслав Шваров – эксперт (советник ВАО АЭС-МЦ на Нововоронежской  АЭС, Россия)
4.    Георгий Распопин – руководитель команды (советник ВАО АЭС-МЦ, Украина)

Специалисты АЭС представили экспертам миссии технической поддержки информацию об организации поддержки эксплуатации на Кольской АЭС. В основном необходимая поддержка эксплуатации обеспечивается. В то же время поддержка эксплуатации не функционирует как отлаженная система, в которой участвуют основные подразделения АЭС.
 
В своих презентациях эксперты поделились опытом организации системы инженерной поддержки  на АЭС Словакии, Венгрии и России. Обсуждение показало, что возможны различные подходы в формировании системы поддержки эксплуатации. Но, для достижения высокой эффективности оказания поддержки эксплуатации должны быть четко определены задачи, ответственность и взаимодействие участвующих в оказании инженерной поддержки подразделений АЭС.  
 
В результате совместного обсуждения эксперты подготовили предложения по улучшению эффективности поддержки эксплуатации на Кольской АЭС. На заключительном совещании, проведенным Главным инженером АЭС Ионовым А.Н.,  эксперты представили предварительные рекомендации миссии технической поддержки.

Автор: Распопин Г.Н.