Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Партнерская Проверка на Кольской АЭС

Партнерская Проверка на Кольской АЭС

С 11 по 26 октября проходила партнерская проверка ВАО АЭС на Кольской атомной станции. Кольская АЭС принимала партнерскую проверку в третий раз, предыдущие проверки проходили в 1999 и 2006 годах. Международная команда состояла из 21-го специалиста атомных станций и организаций, представляющих восемь стран: Великобританию, Венгрию, Пакистан, Словакию, США, Украину, Чехию и Россию.

Руководитель команды Ярослав Вокурек, представляющий компанию ЧЕЗ, Чехия, заместитель руководителя Франтишек Костига, АЭС Дукованы, Чехия и Олег Хатемкин, Хмельницкая АЭС, Украина проверяли область «Организация и администрация». Другие члены команды проверяли следующие области:

•    «Эксплуатация» - Ференц Лебер (АЭС Пакш, Венгрия) и Сергей Гордиенко (Ровенская АЭС, Украина) ;
•    «Ремонт» - Пит Брайан (Парижский Центр ВАО АЭС), Сергей Лавров (Ровенская АЭС, Украина) ;
•    «Инженерное обеспечение» - Крейг Шнейдер (Компания «Экселон Нуклеар», США) и Юрай Валкович (АЭС Моховце, Словакия);
•    «Опыт эксплуатации» - Лайош Хаднадь (Московский Центр ВАО АЭС), Елена Кравченко (Южно-Украинская АЭС, Украина) и Андрей Заживнов (ОАО «Концерн Росэнергоатом»);
•    «Радиационная защита» - Дмитрий Галкин (Ровенская АЭС, Украина) и Владимир Кулих (АЭС Дукованы, Чехия);
•    «Химия» - Зденка Павкова (АЭС Темелин, Чехия) и Роман Сандаков (Балаковская АЭС Россия);
•    «Подготовка и квалификация персонала» - Вячеслав Борисов (Нововоронежский УТЦ, «Атомтехэнерго», Россия) и Заффарр Махмуд (АЭС Чашма, Пакистан);
•    «Противоаварийная готовность» - Сергей Зборовский (Южно-Украинская АЭС, Украина);
•    «Противопожарная безопасность» - Виталий Комаров (ОАО «Концерн Росэнергоатом»);
•    Координатор проверки Советник Московского Центра ВАО АЭС Сергей Шишкин.

На совещании открытия Директор Кольской АЭС Василий Васильевич Омельчук сказал, что предстоящая проверка будет плодотворна и полезна, станция настроена на улучшение своей работы и с благодарностью примет рекомендации экспертов, а также поделится своими результатами и положительным опытом. Все вместе поможет улучшить безопасность станций.

В течение двух недель эксперты проводили наблюдения за работой, анализ документации и интервью с персоналом Кольской АЭС.
На второй неделе проверки к команде присоединились: Ответственный Представитель Руководства ВАО АЭС  Николай Петрович Кухарчук, Директор по международному сотрудничеству, НАЭК «Энергоатом» Украины и Сергей Викторович Выборнов, Заместитель директора Московского Центра ВАО АЭС.

Заключительное совещание команды партнерской проверки с партнерами и руководством станции состоялось 26 октября. Руководитель команды Ярослав Вокурек вручил директору станции Василию Омельчуку предварительный отчет по результатам проверки и сказал, что он уверен, проделанная работа пойдет на пользу станции.

Эксперты команды представили по направлениям области для улучшения и положительные практики.

Ответственный представитель ВАО АЭС Николай Кухарчук рассказал об изменениях на АЭС Украины после аварии на АЭС Фукусима.

Заместитель директора Московского Центра ВАО АЭС Сергей Выборнов поблагодарил экспертов и партнеров со станции и рассказал о совершенствовании программ ВАО АЭС, направленных на повышение эффективности работы после аварии на АЭС Фукусима. Он поделился впечатлениями от посещения АЭС Фукусима во время конференции технических руководителей АЭС в Токио.

Генеральный директор Кольской АЭС поблагодарил экспертов и персонал станции за проделанную работу и отметил, что все предложения экспертов будут рассмотрены и по ним будут намечены корректирующие меры.



Автор: Шишкин С.А.