Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

МТП на Билибинской АЭС

МТП на Билибинской АЭС

Миссия технической поддержки на Билибинской АЭС

С 21 по 27 июня на Билибинской АЭС Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме: «Коммуникация в смене».

Удаленность Билибинской АЭС и суровые климатические условия сформировали на атомной станции специфические условия работы персонала. Происходит постоянная смена руководителей по достижению пенсионного возраста и ранее.

Оперативные работники, сформировавшись на АЭС как высококвалифицированные специалисты, как правило, при уходе руководителей подразделений занимают их места. Поэтому, оперативный персонал в смене – это постоянно изменяющийся молодежный коллектив, чему еще способствуют и длительные отпуска. Формирование в смене надежной коммуникации в этих специфических условиях для Билибинской АЭС стало одной из важных задач. Руководство АЭС целью МТП определило улучшение профессиональных навыков оперативного персонала в области коммуникации в смене (учет человеческого фактора).

Экспертам для изучения и обсуждения были предложены следующие вопросы:

•    Организация и проведение занятий по улучшению коммуникации в смене (оценка обучения).
•    Взаимодействие руководства АЭС с оперативным персоналом.
•    Опыт зарубежных АЭС по организации взаимодействия оперативного персонала.
•    Предложения по улучшению коммуникации в смене.
•    Контроль за переключениями, проводимыми оперативным персоналом.

В качестве экспертов в миссии приняли участие:

1.    Татьяна Борисовна Мельницкая - эксперт (ОНИЦ «ПРОГНОЗ», , Россия)
2.    Сергей Петрович Аксисненко - эксперт (ОАО «Концерн Роэнергоатом», Украина)
3.    Сергей Иванович Сецко - эксперт (Запорожская АЭС, Украина)
4.    Распопин Георгий Николаевич - советник ВАО АЭС-МЦ, Россия

Специалисты АЭС представили экспертам миссии технической поддержки информацию по организации коммуникации в смене на Билибинской АЭС. Было отмечено, что специалистами АЭС были разработаны мероприятия по улучшению коммуникации персонала, проведены учебные занятия. В то же время остаются вопросы по более эффективному взаимодействию оперативного персонала.

Во время проведения миссии технической поддержки на Билибинской АЭС эксперты посетили БЩУ, машзал и ЦЩУ. Также эксперты посетили УТП. Эксперты побеседовали с персоналом, провели наблюдение во время сдачи и приемки смены. По интересующим специалистов Билибинской АЭС вопросам эксперты сделали презентации.

Перед завершением работы миссии на АЭС эксперты и специалисты Билибинской АЭС обсудили предложения экспертов по совершенствованию на Билибинской АЭС коммуникации персонала.

Электронные версии презентаций переданы экспертами МТП специалистам АЭС.  На заключительном совещании у директора АЭС Тухфетова Фарит Тимуровича эксперты представили предварительные рекомендации миссии технической поддержки.

Автор: Распопин Г.Н.