Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

МТП на Балаковской АЭС

МТП на Балаковской АЭС

С 4 по 8 июня на Балаковской АЭС Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме: «Формирование и развитие приверженности культуре безопасности на индивидуальном уровне».

Во время последней партнерской проверки, проведенной на Балаковской АЭС Московским центром ВАО АЭС в 2011 году, отмечена важность влияния человеческого фактора на безопасность и надежность работы  АС при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте, проведении опробований и  испытаний оборудования. В последние годы Балаковская АЭС является лидером среди АЭС с реакторами проекта ВВЭР-1000 по внедрению длительных, до полутора лет, топливных циклов. Также на Балаковской АЭС мощность энергоблоков увеличена до 104%Nном. Повышение мощности энергоблоков и увеличение межремонтного периода предъявляют повышенные требования по обеспечению надежности работы оборудования станции и выполнению персоналом своих функциональных обязанностей. Поэтому, во время проведения технической миссии большинство дискуссий специалистов АЭС и экспертов были направлены на обсуждение возможных механизмов по совершенствованию на АЭС системы КБ с целью усиления приверженности персонала культуре безопасности в условиях повышенных требований к эксплуатации.

Экспертам для изучения и обсуждения были предложены следующие вопросы:

•    Новые подходы в вопросах формирования культуры безопасности на индивидуальном уровне;
•    Получение информации по приемам и  методам поддержания высокого уровня культуры безопасности работников  АС на основании имеющегося опыта в этой области;
•    Роль обучающей организации в формировании приверженности культуре безопасности.

В качестве экспертов в миссии приняли участие:

1.    Александр Викторович Шупта - эксперт (Смоленская АЭС, Россия)
2.    Геннадий Николаевич Акимов - эксперт (Южно-Украинская АЭС, Украина)
3.    Ирина Витальевна Волкова – эксперт (НПЦ «Прогноз-Петербург», Россия)
4.    Кандалова Марина Николаевна – эксперт (НОУ ДПО «ЦИПК», Россия)
5.    Сотникова Юлия Владимировна – эксперт (НОУ ДПО «ЦИПК», Россия)
6.    Распопин Георгий Николаевич - советник ВАО АЭС-МЦ, Россия

Специалисты АЭС представили экспертам миссии технической поддержки информацию по организации процесса совершенствования культуры безопасности на Балаковской АЭС. Было отмечено, что специалистами АЭС производится постоянный анализ определенных на АЭС для оценки эффективности мероприятий по совершенствованию культуры безопасности показателей.
 
Также во время проведения миссии технической поддержки эксперты посетили энергоблоки с посещением машинного зала, БЩУ и помещение резервного дизель генератора. При обходе АЭС эксперты убедились в стремлении руководства и персонала АЭС поддерживать состояние помещений и оборудования на высоком уровне.

Перед завершением работы миссии на АЭС эксперты и специалисты Балаковской АЭС обсудили предложения экспертов по совершенствованию на Балаковской АЭС системы КБ.

Автор: Распопин Г.Н.