Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

МТП на Смоленской АЭС

МТП на Смоленской АЭС

С 23 по 27 апреля на Смоленской АЭС Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме: «Гидроизоляция строительных конструкций».

С увеличением возраста строительных конструкций АЭС вопросы их качественного ремонта, и сохранение строительными конструкциями проектных характеристик становятся актуальными для успешного продления ресурса эксплуатации АЭС в целом. В настоящее время рынок предлагает множество технологий и сопутствующих материалов для выполнения ремонта. В то же время эффективность их применения в тех или иных случаях может быть подтверждена только практическим опытом. Опыт организации работ и применение различных технологий и материалов для гидроизоляции строительных конструкций стали предметом обсуждения экспертов и специалистов Смоленской АЭС.

В качестве экспертов в миссии приняли участие:

Дмитрий Быков - эксперт (Кольская АЭС, Россия)
Игорь Подлужный - эксперт (Запорожская АЭС, Украина)
Сергей Зимин – эксперт (ОАО «НИЦ Строительство», Россия)
Распопин Георгий Николаевич - советник (ВАО АЭС-МЦ, Россия)

Специалисты Смоленской АЭС представили экспертам миссии технической поддержки информацию по организации проведения работ по гидроизоляции строительных конструкций на АЭС, включающие: обследование строительных конструкций, привлечение к выполнению работ подрядных организаций, контроль качества выполняемых работ, оценку эффективности применяемых технологий и материалов.

Эксперты МТП посетили помещения энергоблока №3, блочной насосной станции, расположенных ниже уровня земли, и ознакомились с наиболее характерными повреждениями строительных конструкций, приводящих к появлению протечек грунтовых вод. После проведения осмотра помещений эксперты презентовали опыт организации работ по гидроизоляции строительных конструкций на своих предприятиях, применяемым методам и технологиям ремонта строительных конструкций.

Перед завершением работы миссии на АЭС эксперты и специалисты обсудили предложения экспертов ВАО АЭС по улучшению эффективности выполнения работ по гидроизоляции строительных конструкций на Смоленской АЭС.