Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Миссия технической поддержки на АЭС Козлодуй

Миссия технической поддержки на АЭС Козлодуй

С 27 февраля по 3 марта на АЭС Козлодуй Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме: «Подготовка к OSART».

До настоящего времени миссии  OSART на АЭС Козлодуй проводились дважды в 1991 и 1999 годах. За это время изменилось состояние АЭС, сегодня перед экспертами миссии OSART ставятся новые приоритеты в проведении обследования атомных станций, учитывающие произошедшие в мире изменения к требованиям по обеспечению безопасной и надежной эксплуатации атомных станций. С целью повышения уровня безопасной эксплуатации и надежности работы за прошедшее десятилетие на АЭС Козлодуй выполнена модернизация и замена оборудования.   

Целью МТП являлась оценка готовности АЭС Козлодуй к проведению миссии OSART экспертами с других атомных электростанций. В состав команды экспертов ВАО АЭС Московский Центр вошли Владимир Зика (АЭС Дукованы, ЧЕЗ, Чехия), Иво Новотны (АЭС Темелин, ЧЕЗ, Чехия), Владимир Захаренков (Смоленская АЭС, Россия), Маргарита Окулова (Смоленская АЭС, Россия), Георгий Распопин (Московский центр ВАО АЭС).

Для АЭС Козлодуй особый интерес представляли следующие вопросы:
•    Совместная с экспертами МТП оценка производственных областей с выявлением возможных недостатков;
•    Выявленные экспертами OSART недостатки на других АЭС;
•    Результаты обходов экспертами МТП производственных помещений и интервью с персоналом АЭС;
•    Совместное с экспертами МТП обсуждение выявленных недостатков и подготовка рекомендаций по их исключению.

Во время миссии эксперты ВАО АЭС выполнили наблюдения по работе АЭС с проведением интервью эксплуатационного персонала, поделились собственным опытом участия в миссиях OSART. По результатам совместных с работниками АЭС Козлодуй обсуждений выполненных экспертами ВАО АЭС наблюдений и интервью подготовлены предложения, которые необходимо учесть при подготовке АЭС Козлодуй к миссии OSART. В завершение миссии технической поддержки, подготовленные предложения были рассмотрены на заключительном совещании с руководством АЭС Козлодуй.  
    

Автор: Г.Н. Распопин