Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Миссия технической поддержки на Ростовской АЭС

Миссия технической поддержки на Ростовской АЭС
С 13 по 17 февраля на Ростовской АЭС Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме: «Требования к контролю герметичности оболочек твэл на остановленном реакторе. Контроль герметичности оболочек твэл в системе обнаружения дефектных сборок. Анализ  и представление результатов».

Разгерметизация топлива на АЭС является нечастым явлением, и обмен между станциями практическим опытом по выявленным случаям разгерметизации топлива является не только возможностью для опытных специалистов поделиться информацией, но и школой знаний для начинающих специалистов.
      
Целью проведения миссии на Ростовской АЭС стало обмен идеями и опытом, обучение на опыте определенной категории персонала Ростовской АЭС.

В качестве экспертов в миссии приняли участие:

  • Евдокимов Игорь Анатольевич (ГНЦ РФ ТРИНИТИ, Россия);
  • Ващук Александр Васильевич (Ровенская АЭС, Украина);
  • Кадочников Николай Иванович (Балаковская АЭС, Россия);
  • Распопин Георгий Николаевич (Московский центр ВАО АЭС).

Эксперты с Ровенской АЭС и Балаковской АЭС презентовали свой опыт применения оперативных методов КГО на остановленном реакторе с использованием различных технологий: на основе отбора из ТВС в штаге МП водяной пробы и ее последующей дегазации, и отбора воздушной пробы. Также эксперты презентовали опыт обнаружения разгерметизации топливных элементов на работающем реакторе, и возможности экспертной системы прогнозирования разгерметизации топливных элементов по параметрам активности теплоносителя первого контура.   

По результатам представленной экспертами информации, и ее обсуждения с представителями Ростовской АЭС, экспертами предложены руководству АЭС рекомендации, которые предлагается учитывать в дальнейшей эксплуатации АЭС.

Автор: Г.Н. Распопин