Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Миссия технической поддержки на АЭС Бушер

Миссия технической поддержки на АЭС Бушер

С 28 по 30 ноября на АЭС Бушер Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме: «Химическая и металлургическая коррозия оборудования и трубопроводов в условиях тропического климата, методы поддержания сохранности  и борьба с воздействием коррозии».

Цель МТП – обмен информацией по практике обеспечения контроля металла трубопроводов и оборудования АЭС,  методам неразрушающего контроля, и обсуждение предложений по обеспечению работ по контролю металла трубопроводов и оборудования на АЭС Бушер.

В качестве экспертов в миссии приняли участие:
Бараненко Валерий Иванович (ВНИИАЭС,  Россия);
Разыграев Антон Николаевич (ЦНИИТМАШ, Россия);
Распопин Георгий Николаевич (Московский центр ВАО АЭС, Украина).

В начале миссии технической поддержки эксперты презентовали и обсудили со специалистами АЭС Бушер информацию по механизмам коррозии металла трубопроводов и оборудования, последним разработкам в области проведения неразрушающего контроля металла трубопроводов. После проведенных дискуссий эксперты в сопровождении специалистов АЭС посетили блочную насосную станцию, цех подготовки воды  и турбинное отделение. Также специалисты АЭС ознакомили экспертов с организацией контроля металла трубопроводов и оборудования на АЭС Бушер, и фактах выявленной коррозии металла трубопроводов охлаждающей воды.
По результатам посещения АЭС и представленной экспертами информации эксперты совместно со специалистами АЭС подготовили рекомендации по обеспечению контроля металла трубопроводов и оборудования, которые предлагается учитывать в дальнейшей эксплуатации АЭС Бушер.

На заключительном совещании с руководством АЭС Бушер были обсуждены результаты миссии, включая рекомендации экспертов, которые переданы АЭС Бушер в составе заключительного отчета по МТП.

Автор: Г.Н. Распопин