Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Миссия технической поддержки на АЭС Тяньвань

Миссия технической поддержки на АЭС Тяньвань

С 14 по 18 ноября на АЭС Тяньвань Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по вопросам эксплуатации компонентов активной зоны и приводов ОР СУЗ.
Цель МТП - сравнение опыта эксплуатации компонентов активных зон и приводов СУЗ на АЭС Тяньвань с опытом эксплуатации АЭС России, Украины и Болгарии.

В качестве экспертов в миссии приняли участие:
  • Цветко Попов (АЭС Козлодуй, Болгария);
  • Виталий Осинников (ОКБ «Гидропресс», Россия);
  • Виталий Медведев (ОКБ «Гидропресс», Россия);
  • Георгий Распопин (Московский центр ВАО АЭС, Украина).
За четыре года эксплуатации АЭС Тяньвань на обоих энергоблоках достигнуты проектные стационарные параметры топливного цикла. Специалисты АЭС представили информацию по эксплуатации элементов приводов ОР СУЗ, наблюдаемым изменениям параметров топлива при увеличении его эксплуатации в активной зоне. Китайские специалисты имеют намерение перевести эксплуатацию энергоблоков в режим полуторагодичного топливного цикла, а также увеличить электрическую мощность каждого энергоблока до 110%. Совместный с экспертами анализ представленной информации позволил оценить фактическое состояние топлива и системы ОР СУЗ, определить меры, которые необходимо выполнить для успешного решения поставленных задач.    

На заключительном совещании с руководством АЭС Тяньвань были обсуждены результаты миссии, включая рекомендации экспертов, которые переданы АЭС Тяньвань в составе заключительного отчета по МТП.

Автор: Распопин Г.Н.