Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Повторная партнерская проверка на Курской АЭС

Повторная партнерская проверка на Курской АЭС
На Курской АЭС завершила работу повторная партнерская проверка, которая проходила с 14 по 18 ноября. Международная команда состояла из 6-ти специалистов атомных станций и организаций, представляющих пять стран: Армению, Литву, Россию, Словакию и Украину.

Руководитель команды Ярослав Голубец, Директор эксплуатации компании «Словенске Електрарне» и координатор проверки Сергей Шишкин, советник Московского Центра ВАО АЭС, проверяли области «Организация и администрация» и «Подготовка и квалификация персонала».

Другие члены команды проверяли следующие области:

•    «Эксплуатация» и «Химиия»- Алексей Серегин, Игналинская АЭС;
•    «Ремонт» - Олег Геворкян, Армянская АЭС;
•    «Инженерное обеспечение» и «Радиационная безопасность» - Сергей Колесов, НАЭК «Энергоатом»;
•    «Опыт эксплуатации», «Противопожарную защиту» - Андрей Можгинский, Строящаяся Балтийская АЭС;

Целью проведения повторной партнерской проверки являлась оценка состояния областей для улучшения, сформулированных при проведении партнерской проверки Курской АЭС в ноябре - декабре 2009 года. Оценивалось выполнение и эффективность корректирующих мероприятий, разработанных станцией по результатам предыдущей партнерской проверки. За время, прошедшее после партнерской проверки 2009 года, на Курской АЭС был проведен значительный объем работ во всех областях производственной деятельности с учетом рекомендаций экспертов.

Заключительное совещание команды партнерской проверки с партнерами и руководством станции состоялось 18 ноября. Руководитель команды Ярослав Голубец вручил Главному инспектору станции Вячеславу Михайловичу Ряхину предварительный отчет по результатам проверки. В.М. Ряхин поблагодарил команду за выполненную работу  и  сказал, что свежий взгляд профессионалов очень ценен для станции, это своего рода оценка, которую надо использовать для улучшения.

Команда экспертов ВАО АЭС представила руководству и своим коллегам с Курской АЭС предварительные результаты повторной партнерской проверки. Всеми экспертами были отмечены существенные положительные изменения, произошедшие во всех областях для улучшений. Члены команды также подчеркнули профессионализм и открытость работников АЭС.

Автор: С.А. Шишкин