Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Партнерская проверка на Нововоронежской АЭС

Партнерская проверка на Нововоронежской АЭС

На Нововоронежской АЭС завершила работу партнерская проверка, которая проходила с 17 по 28 октября. Международная команда состояла из 19-ти специалистов атомных станций и организаций, представляющих десять стран: Армению, Болгарию, Венгрию, Иран, Китай, Россию, Словакию, США, Францию и Украину. Руководитель команды Николай Иванович Власенко, Директор НТЦ НАЭК «Энергоатом», и заместитель руководителя Юрий Борисович Мартыненко, Главный инспектор отдела безопасности АЭС МАГАТЭ проверяли область «Организация и администрация». Другие члены команды проверяли следующие области:

•    «Эксплуатация» - Андрей Регак (АЭС Моховце, Словакияия), Унан Унанян (Армянская АЭС, Армения) и Ядоллах Шамани (АЭС Бушер, Иран);
•    «Ремонт» - Сергей Пащенков (Атомэнергоремонт, Россия) и Аббас Али Рошанкар (АЭС Бушер, Иран);
•    «Инженерное обеспечение» - Марион Паскаль Паскье (Парижский Центр ВАО АЭС, Франция) и Александр Любишкин (Ленинградская АЭС, Россия);
•    «Опыт эксплуатации» - Лайош Хаднадь (АЭС Пакш, Венгрия) и Елена Кравченко (Южно-Украинская АЭС, Украина);
•    «Радиационная защита» - Любомир Добиш (АЭС Богунице, Словакия) и Фан Лигуанг (АЭС Киншан, Китай);
•    «Химия» - Кевин Барроуз (Компания Канстелейшен, США) и Георгий Михайлов (АЭС Козлодуй, Болгария);
•    «Подготовка и квалификация персонала» - Марат Кабдулов (Южно-Украинская АЭС, Украина);
•    «Противопожарная защита» - Константин Коба (Хмельницкая АЭС, Украина);
•    «Противоаварийная готовность» - Сергей Дубина (Хмельницкая АЭС, Украина);
•    Координатор проверки Советник Московского Центра ВАО АЭС Сергей Шишкин.

Нововоронежская АЭС принимает партнерскую проверку в третьий раз, предыдущие проверки были проведены в 1999 и 2004 году. На совещании открытия Директор Нововоронежской АЭС Владимир Петрович Поваров рассказал о выполненных работах по модернизации систем и замене оборудования, что позволило продлить сроки эксплуатации блоков АЭС. Он подчеркнул, что партнерская проверка поможет определить области для улучшения и станция с благодарностью примет предложения команды. Главный инженер Алексей Павлович Щукин сказал, что профессиональный свежий взгляд экспертов поможет в улучшении работы станции и персонал готов для открытого обмена мнениями.

На второй неделе проверки к команде присоединились Ответственные Представители Руководства ВАО АЭС  Владимир Константинович Бронников, Генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг», НАЭК «Энергоатом» и Владимир Александрович Коровкин, Заместитель председателя СВАЭУ, Вице-президент «Украинского ядерного общества» и советник Московского Центра ВАО АЭС Анатолий Константинович Зинченко.

Заключительное совещание команды партнерской проверки с партнерами и руководством станции состоялось 28 октября. Руководитель команды Николай Власенко вручил Главному инженеру станции предварительный отчет по результатам проверки. А. П. Щукин сказал, что АЭС играет важную роль для развития региона, поэтому приоритет отдается безопасности и экологии. Он поблагодарил команду за выполненную работу  и  сказал, что советы и замечания профессионалов очень ценны для станции.

Члены команды представили совещанию области для улучшения и положительные практики. Н. И. Власенко  и А.К. Зинченко поблагодарили руководство за прекрасные условия, созданные для работы команды и атмосферу открытости и взаимопонимания между экспертами команды и персоналом. Во время проверки многие эксперты отмечали колоссальные объемы работ, выполненные по модернизации и реконструкции систем станции для продления сроков службы блоков.

Автор: Шишкин С.А.