Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Миссия технической поддержки на Чернобыльской АЭС

Миссия технической поддержки на Чернобыльской АЭС

С 15 по 19 августа в ГСП «Чернобыльская АЭС» Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме: «Самооценка безопасности при снятии АЭС с эксплуатации».

Цель МТП – обсудить с экспертами опыт Чернобыльской АЭС в области организации и проведения самооценки  безопасности, получить от экспертов информацию по опыту проведения самооценки на зарубежных АЭС и АЭС России, получить рекомендации по усовершенствованию проведения самооценки в условиях ГСП «Чернобыльская АЭС».

В качестве экспертов в миссии приняли участие:
  • Лупианес Хуан Мануэль /Juan Manuel Lupianez, Парижский центр
  • Безгода Николай Андреевич, Курская АЭС, Россия
  • Рощупкина Александра Сергеевна, ОНИЦ «Прогноз», Россия
  • Распопин Георгий Николаевич, Московский центр ВАО АЭС
Специалистами ГСП «Чернобыльской АЭС» представлена информация по разработке методики проведения самооценки безопасности при снятии АЭС с эксплуатации и принятой на АЭС практики организации и проведения самооценки. 

В свою очередь эксперты команды миссии в своих презентациях представили методологические подходы выполнения самооценки безопасности на действующих АЭС. Эксперты и специалисты ГСП «Чернобыльская АЭС»  обменялись мнениями по организации и проведению самооценки в условиях снятия АЭС с эксплуатации. Рассмотрены примеры проведения самооценки  на отдельных действующих АЭС.

На заключительном совещании с представителями ГСП «Чернобыльская АЭС» были обсуждены результаты миссии, включая рекомендации экспертов, которые переданы Чернобыльской АЭС в составе заключительного отчета по МТП.

Автор: Распопин Г.Н.