Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Совет Главных Инженеров Московского Центра ВАО АЭС

Совет Главных Инженеров Московского Центра ВАО АЭС

23 - 24 мая 2011г. в г. Славутиче и на Чернобыльской АЭС Московский Центр ВАО АЭС провел региональное заседание Совета Главных Инженеров АЭС. Данное заседание было организовано по инициативе Московского Центра ВАО АЭС, ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ГП НАЭК «Энергоатом» с целью обмена информацией и опытом по вопросам продления сроков службы и повышению мощности АЭС, а также по оценке состояния противоаварийной готовности АЭС с учетом уроков, извлеченных из событий на АЭС Фукусима.

В заседании приняли участие 28 представителей от 16 организаций (атомных станций Московского региона, эксплуатирующих организаций, Московского центра ВАО АЭС) из 6 стран (Болгарии, Венгрии, Ирана, России, Чехии, Украины).

С приветственной речью к участникам заседания обратился И.И. Грамоткин, директор Чернобыльской АЭС. Он отметил, что для Чернобыльской АЭС большая честь принимать специалистов такого высокого уровня в год 25-летия Чернобыльской аварии. Он указал на важность темы семинара и пожелал всем участникам семинара плодотворной работы.

Кроме технической тематики на заседании были рассмотрены вопросы по:

  • организации регулярной работы Совета ГИ в новом формате

  •  определению функций и задач Совета ГИ

  •  планам и режиму работы Совета ГИ. 

Представленная в презентациях информация свидетельствует о том, что на атомных станциях уделяется большое внимание вопросам продления сроков эксплуатации и повышения мощности энергоблоков. Особо важными в настоящее время являются вопросы по повышению безопасности блоков с учетом событий на АЭС Фукусима. Рассмотрены вопросы взаимодействия с национальными регулирующими органами и вопросы по проведению стресс-тестов на АЭС.

Участники высоко оценили итоги совещания, выразили желание проводить подобные мероприятия ежегодно и выразили благодарность ВАО АЭС-МЦ и Чернобыльской АЭС за организацию и создание благоприятных условий для проведения совещания.


Автор: Зинченко А.К.