Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

МТП на Нововоронежской АЭС

МТП на Нововоронежской АЭС

 С 30 ноября по 02 декабря 2010 года Московским Центром ВАО АЭС на Нововоронежской   АЭС (Россия) была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме «Создание системы диагностики и непрерывного контроля (мониторинга) основного электротехнического оборудования, генераторов и силовых трансформаторов с целью сбора и хранения информации, характеризующей их рабочее состояние».

Целью миссии было:

Внедрение современных систем диагностики и непрерывного контроля параметров основного электротехнического оборудования при модернизации энергоблоков.

Получение рекомендаций по использованию современных систем диагностики и непрерывного контроля параметров основного силового оборудования.

В качестве экспертов в миссии приняли участие:

  • Зинченко Анатолий Константинович  - советник ВАО АЭС-МЦ
  • Завидей Виктор Иванович                  -  старший научный сотрудник ФГУП ВЭИ (Всероссийский электротехнический институт)
  • Адаменков Андрей Константинович  -  начальник отдела технической диагностики Ростовской АЭС
  • Богданов Станислав Геннадьевич     - начальник участка высоковольтных испытаний и измерений, электроцех Запорожской АЭС, Украина
  • Першин Валерий Николаевич            -  главный специалист ООО «Диагностические комплексы и системы», г. Москва
  • Голубев Александр Витальевич        -  начальник лаборатории ФГУП ВЭИ


  В ходе проведения миссии участниками мероприятия  были обсуждены следующие вопросы:

Своевременное выявление на начальной стадии негативных тенденций в состоянии работающих генераторов и силовых трансформаторов.

Порядок накопления, обработка полученной информации, позволяющей производить оперативный анализ и предоставление ее персоналу.

Использование результатов непрерывного контроля для планирования объемов и сроков технического обслуживания и ремонта оборудования, исходя из фактического состояния.

Использование результатов непрерывного контроля для продления  .срока эксплуатации оборудования.

Опыт использования системы диагностики и непрерывного контроля турбогенераторов, а также силовых трансформаторов.

На заключительном совещании вместе с представителями  Нововоронежской АЭС  были обсуждены результаты миссии, включая рекомендации экспертов, которые будут переданы  НВ АЭС в составе заключительного отчета по МТП.

Автор: Зинченко А.К.