Всемирная ассоциация организаций,
эксплуатирующих атомные электростанции
Московский Региональный Центр
Сервис

Семинар на АЭС Темелин

Семинар на АЭС Темелин

С 9 по 11 ноября 2010г. на АЭС Темелин (Республика Чехия)  Московский Центр ВАО АЭС провел региональный семинар по теме:  «Мониторинг активированных продуктов коррозии в первом контуре».

В работе семинара приняли участие  специалисты атомных станций и научно-исследовательских институтов из 6-и стран: России, Украины, Болгарии, Чехии, Словакии, Индии. С приветственным словом к участникам семинара обратился директор  АЭС Темелин Милош Штепановски.

На семинаре были рассмотрены вопросы мониторинга активированных продуктов коррозии в первом контуре с целью оптимизации химических условий теплоносителя первого контура и снижения радиоактивных отходов и доз облучения персонала. Участники семинара подготовили и представили обширные материалы  в своих презентациях по:

·      Мониторингу продуктов коррозии в  теплоносителе I контура;

·       Свойствам пассивационных слоев;

·       Химическим условиям теплоносителя первого контура;

·       Химическому составу активационных и коррозионных продуктов и определению характеристик коррозионных продуктов, которые содержатся в теплоносителе первого контура при эксплуатации реактора;

·       Описанию характеров отложений на внутренней поверхности оборудования первого контура и дезактивационных процессов;

·       Уровням радиации на поверхности оборудования первого контура;

·       Математическому моделированию поведения коррозионных продуктов и Анализу полученных результатов мониторинга;

·       Влиянию технологических параметров внутри первого контура при эксплуатации реактора;

·       Оценке и обработке данных замеров и рекомендации по соответствующим изменениям.

Важность и актуальность темы мероприятия способствовали  конструктивной и деловой работе специалистов. По завершению участники отметили  полезность полученной на семинаре информации и выразили благодарность ВАО АЭС-МЦ и АЭС Темелин за организацию и создание благоприятных условий для проведения семинара.

Автор: Зинченко А.К.